+7 (8332) 21-43-42

Сделать заявку Заказать звонок

Техническое обслуживание

Для Вас уважаемые автовладельцы Сервисный "Газель-центр" проводит все виды технического обслуживания автомобилей!

Под техническим обслуживанием автомобиля понимается комплекс периодически осуществляемых воздействий, направленных на поддержание его в технически исправном, надежном, работоспособном состоянии.

Техническое обслуживание автомобиля носит профилактический (предупредительный) характер и выполняется по плану через определенный установленный пробег или сезонно, в отличие от ремонта.

Заметим, что некоторые ремонтные работы, как и техническое обслуживание, могут выполняться по плану и носить профилактический характер. Эти меры являются основой планово-предупредительной системы технического обслуживания автомобилей, принятой в нашей стране.

Какие же бывают виды технического обслуживания? Автомобиль необходимо периодически мыть и заправлять, через определенный пробег у него появляется потребность в регулировке некоторых агрегатов, в выполнении электротехнических и других работ. Наконец, весной и осенью автомобиль необходимо подготовить к летней и зимней эксплуатации.

Техническое обслуживание предполагает выполнение контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных, смазочных, заправочных, электротехнических работ. Они выполняются, как правило, без разборки агрегатов и без снятия их с автомобиля.

Можно ли вообще определить техническое состояние автомобиля, не разбирая его?

Да, можно, и для этого в нашем Сервисном "Газель-центре" используется современное диагностическое оборудование. С его помощью за короткое время можно получить достаточно полную информацию о техническом состоянии различных узлов автомобиля.

Обычно автомобили устанавливают на подъемниках или специальных стендах. К трубе глушителя подсоединяют шланг для отвода отработавших газов, поэтому воздух в помещении станции технического обслуживания достаточно чист и безопасен для окружающих.

Существует несколько типов диагностического оборудования. Например, один стенд используется для проверки системы зажигания: достаточно подключить датчики к системе зажигания, и через некоторое время будет ясно, какая свеча неисправна, нормально ли работает прерыватель и достаточно ли по величине напряжение, подводимое от распределителя к свечам. Другой стенд позволяет проверить кривошипно-шатунный механизм и механизм газораспределения. Есть стенды, на которых можно определить мощность двигателя, эффективность торможения каждого из колес автомобиля и многие другие параметры.

Диагностика технического состояния автомобиля позволяет своевременно выявить серьезные дефекты в узлах, механизмах и агрегатах без их снятия и разборки, вовремя устранить неисправности и довести показатели технической характеристики до нормативных. Таким образом, диагностирование представляет собой совокупность контрольных, измерительных и даже регулировочных операций. Работы, связанные с такой углубленной проверкой технического состояния, называют контрольно-диагностическими.

Во время эксплуатации на детали автомобиля воздействуют значительные ударные нагрузки, вибрации, происходит разрушение (срезание) резьбы, затяжка гаек и винтов ослабевает, ослабевает и крепление агрегатов и узлов. Все это приводит к уменьшению надежности соединения деталей, между ними появляются все увеличивающиеся зазоры, которые способствуют возникновению и увеличению ударных нагрузок, а затем и разрушению деталей.

Чтобы предохранить узлы от преждевременного износа и возможного разрушения, крепление деталей следует своевременно восстанавливать. Такие работы принято называть крепежными. Своевременные крепежные работы устраняют зазоры между деталями, обеспечивают такое взаимное расположение деталей, которое рекомендовано заводом-изготовителем.

При всей своей важности крепежные работы не могут полностью восстановить нормальную работу некоторых узлов, механизмов, агрегатов, например тормозного или рулевого механизмов.

Здесь на помощь приходят регулировочные работы. Они, как правило, составляют небольшую часть общего объема технического обслуживания автомобиля, но по своей важности занимают, пожалуй, главное место. Именно качественная и своевременная регулировка, например карбюратора, обеспечивает надежную и экономичную работу двигателя с наименьшим вредным воздействием на окружающую среду.

Только правильно выполненная регулировка позволяет восстановить номинальные зазоры между рабочими поверхностями деталей, то есть такие, которые рекомендованы заводом-изготовителем.

Как мы уже говорили, в процессе эксплуатации автомобиля периодически появляется необходимость доливать масло в картеры двигателя, коробки передач, заднего моста и рулевого механизма. Особенно часто приходится доливать масло в картер двигателя, откуда оно частично попадает в цилиндры двигателя и его» рает. Возможны потери в результате подтекания масла через сальники и прокладки. Кроме того, в процессе работы оно загрязняется продуктами износа (металлическая стружка) и сгорания, теряет свои качества. Поэтому его необходимо периодически менять.

В некоторых закрытых узлах трансмиссии смазка почти не расходуется (например, консистентная смазка в ступицах колес и шарнирных соединениях рулевого привода). Однако со временем и здесь она утрачивает свои первоначальные свойства, и ее также приходится заменять. Работы, связанные с дополнением и периодической заменой смазки, называют смазочными. Их цель — создать жидкостное трение между сопряженными поверхностями и уменьшить износ деталей.

На автомобиле много приборов и агрегатов, в которых используются различные эксплуатационные жидкости, например, в системе охлаждения — охлаждающая жидкость, в амортизаторах — амортизаторная, в тормозной системе — тормозная, в аккумуляторной батарее — электролит, в системе питания — топливо и т. д. Во время работы уровень жидкости по различным причинам постепенно уменьшается: топливо расходуется для работы двигателя, охлаждающая жидкость и электролит вытекают через неплотности соединений или вода испаряется, и их необходимо периодически восстанавливать. Все работы, связанные с заправкой агрегатов автомобиля, называют заправочными.

При техническом обслуживании нельзя обойтись и без электротехнических работ, связанных с поддержанием в рабочем состоянии систем и приборов электрооборудования. Необходимость их проведения подтверждается повседневной практикой: немало неисправностей в автомобиле приходится на долю системы электрооборудования.

Задача технического обслуживания заключается в снижении интенсивности изнашивания деталей и выявлении неисправностей. Достигается это путем своевременного проведения контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных и смазочных работ.

Если техническое обслуживание проведено своевременно, в полном объеме и качественно, то автомобиль должен проработать без поломок и заметного снижения основных эксплуатационных показателей до следующего обслуживания.

В нашей стране техническое обслуживание автомобилей подразделяется на четыре вида: ежедневное техническое обслуживание (ЕО), техническое обслуживание № 1 (ТО-1), техническое обслуживание № 2 (ТО-2) и сезонное техническое обслуживание (СО). Кроме того, в особый вид выделено техническое обслуживание автомобилей, принадлежащих гражданам.

Для грузовых и легковых автомобилей (кроме автомобилей, обслуживаемых по сервисным книжкам) периодичность проведения ТО-1 и ТО-2 и объем выполняемых при этом работ регламентированы «Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта». Этим документом пробег между ТО-1 и ТО-2 устанавливается в зависимости от назначения и марки автомобиля, а также от условий его эксплуатации. Для многих легковых автомобилей при эксплуатации их по асфальтированным дорогам ТО-1 проводится через каждые 3500 км, а ТО-2 — через 14 000 км пробега. Это значит, что между двумя техническими обслуживаниями № 2 (ТО-2) выполняется три ТО-1. Следует иметь в виду, что в перечень работ, выполняемых при ТО-2, обязательно входят в полном объеме все работы, выполняемые при ТО-1, так же как работы по ежедневному техническому обслуживанию (ЕО) полностью выполняются при ТО-1.

Учитывая недостаточную квалификацию большинства автолюбителей, заводы-изготовители организуют для них службу автосервиса, на предприятиях которого производится техническое обслуживание легковых автомобилей.

Техническое обслуживание современных легковых автомобилей, находящихся в личном пользовании, регламентируется «Положением о техническом обслуживании и ремонте легковых автомобилей, принадлежащих гражданам». Именно это положение определяет требования и регулирует взаимоотношения между автолюбителями, предприятиями системы «Автотехобслуживание» и заводами-изготовителями автомобилей, устанавливает периодичность технического обслуживания и содержит рекомендации по организации работ на станциях технического обслуживания автомобилей.

В соответствии с этим Положением предприятия системы «Автотехобслуживание» несут ответственность за качество и полноту работ, проводимых при техническом обслуживании и ремонте. Автолюбитель же обязан своевременно представить автомобиль для проведения этих работ.

Весь период эксплуатации автомобиля от производства до списания как бы делится на три типа технического воздействия: предпродажная подготовка, гарантийный и послегарантийный периоды.

Мы не будем подробно останавливаться на вопросах предпродажной подготовки автомобилей, но отметим, что предпродажная подготовка выполняется в соответствии с ГОСТ 37.001.082 — 82 «Подготовка предпродажная легковых автомобилей». Предпродажная подготовка предполагает три вида работ: обязательные, работы по потребности и дополнительные по желанию покупателя (им оплачиваемые).